PDA-версия сайта





Новости

Взгляд в историю

Много веков назад мореплаватели стали использовать движение своего судна относительно воды для стирки белья: его привязывали к канату и бросали за борт. Пенная «струя ясней лазури» быстро смывала с ткани всю грязь. А в это время на берегу подруги моряков терли белье о камни, для пущей эффективности процесса используя в качестве абразива песок. Так была найдена первая из составляющих стирки — механическое воздействие на ткань.

Что касается второй — химической — составляющей, то и ее человек открыл довольно давно. При археологических раскопках на холме Сапо в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для приготовления которого использовалась зола и жир приносимых в жертву богам животных.

Как только возник институт патентования изобретений, так сразу же началась регистрация попыток придумать устройства, облегчающие стирку. В 1797 г. было создано первое такое приспособление — стиральная доска. А уже в 1851 г. американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную. Только привод у его машины был ручным. К 1875 г. только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Не все идеи были жизнеспособными и получили дальнейшее развитие. Ясно, что, например, машина, которая за одну стирку обрабатывала только один предмет одежды, перспективы не имела. Зато машина, которую построил некий золотоискатель в Калифорнии в 1851 г. за один «замес» могла выстирать целую дюжину рубашек. Для ее работы нужно было запрячь десять мулов. Это был первый в истории «ландромат», то есть платный стиральный агрегат. Вероятно, клиенты этой прачечной платили за каждую стирку золотым песком. Кстати, именно необходимость в обстирывании большого числа сосредоточенных в одном месте холостых мужчин (городки золотоискателей, морские порты и т.д.) послужила толчком к развитию общественных прачечных.

Рис. 1

Одна из первых стиральных машин

Постирав белье, нужно отжать из него воду. Ручные валки для отжима белья, изобретенные в 1861 г., стали неотъемлемым атрибутом стиральной машины почти на полтора века — ими до сих пор комплектуются простейшие машины-полуавтоматы.

Вплоть до конца XIX в. машины для стирки в основном приводились в движение мускульной силой человека или животных. Такой была и машина Уильяма Блэкстона, которую этот житель штата Индиана в 1874 г. преподнес в подарок жене на день ее рожденья. Изобретение Блэкстона вошло в историю как первая бытовая стиральная машина. И, пожалуй, первая серийно выпускавшаяся на продажу: мистер Блэкстон, как истинный коммерсант, наладил производство и продажу своих машин по 2,5 доллара за штуку. Интересно, что, основанная Блэкстоном компания и по сей день производит стиральные машины.

Есть в американском городке Итон, что в штате Колорадо, необычный музей. Его хозяин и смотритель Ли Максвелл в течение многих лет собирал стиральные машины начала ХХ в. Сейчас коллекция Максвелла насчитывает свыше 600 устройств, подавляющее большинство которых были им восстановлены и теперь находятся в работоспособном состоянии. Для виртуальной экскурсии по музею достаточно посетить сайт www.oldewash.com.

Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора — на первых порах это мог быть как бензиновый двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель.

Одной из первых стиральных машин с электрическим приводом была машина Thor, которую примерно в 1908 г. выпустила компания Hurley Machine Company из Чикаго. Изобретатель машины Алва Фишер вошел в историю как создатель нового класса электробытовой техники. Машина имела деревянный барабан, который совершал по восемь вращений то в одну, то в другую сторону. Для того чтобы привести механизм вращения барабана в сцепление с валом электродвигателя, в нижней части машины имелся рычаг. Все передаточные механизмы машины открыты — о безопасности потребителя в те времена не слишком заботились. Ли Максвелл рассказывает, что однажды, когда он говорил об этом группе посетителей музея, одна пожилая женщина наклонилась и со смущением показала огромный шрам на затылке. Будучи маленькой девочкой, она помогала матери во время стирки. Волосы девочки затянуло в отжимные валки, и машина едва не сняла с нее скальп.

Рис. 2

Передвижная выставка бытовой техники начала ХХ века (США)

Рис. 3

Начало ХХ века...

К 1920 г. в США свыше 1300 (!) компаний выпускали стиральные машины. Одни из них давно забыты, другие продолжают расти и развиваться. Одной из таких компаний, чей славный путь начался на заре ХХ в., является Whirlpool Corporation. Уже первые машины, выпущенные этой фирмой в 1911 г. (тогда она носила имя Upton Machine Co) имели приспособления, направленные на повышение безопасности потребителя. Например, отжимные валки могли вращаться лишь в одну сторону, что снижало возможность «скальпирования». Техническая эволюция стиральных машин сопровождалась и их эстетическим совершенствованием. «Гадкий утенок» начала ХХ в. с открытыми приводными механизмами превратился в элегантный электробытовой прибор, не только выполняющий широкий набор функций, но и украшающий собой жилище. Взгляните, например, на стиральные машины Whirlpool разных лет, показанные на этих страницах, и вы поймете, что над ними работал не только инженер, но и дизайнер. Иначе и не могло быть — ведь в течение века стиральная машина стала прибором, изменившим сам стиль жизни современного общества.

Рис. 4

1920-е годы...

Американские социологи отмечают, что появление в 1920 г. бытовой стиральной машины «вернуло стирку в дом». До этого момента машинная стирка уже существовала, но в виде общественных прачечных, куда хозяйки сдавали белье. Появление доступной по цене и достаточно компактной для размещения в квартире стиральной машины сделало американскую женщину из потребителя услуг (в данном случае услуг прачечной) в потребителя технологичного товара, что способствовало быстрому росту соответствующей промышленности.

Изменилась и структура занятости женщин: за десятилетие с 1910 г. по 1920 г. число домашней прислуги в США уменьшилось на 400 тысяч человек. Появление электробытовых приборов (а к 1925 г. уже 53,2% жилищ в США были электрифицированы), и в первую очередь, стиральных машин, позволило избавиться от ручной стирки и услуг прачек. К 1926 г. в Америке было продано 900 000 стиральных машин по средней цене 150 долларов за штуку, а к 1935 г. парк машин достиг 1,4 миллиона единиц при средней цене машины 60 долларов*. Год за годом стиральные машины становились совершеннее.

*Ellen Lupton. Mechanical Brides (Women and machines from home to office) Princeton Architectural Press, 1993.

Вехи эволюции:

1920 г. — деревянные баки, обитые листовой медью, уступают место эмалированным стальным бакам;

1930 г. — в машинах появляются механические таймеры и сливные насосы с электрическим мотором;

1949 г. — создано программное устройство для стиральной машины (программы набиваются на перфокартах). Выпущена первая в США автоматическая стиральная машина;

начало 1950-х гг. — машины обретают функцию отжима (центрифугирование);

Рис. 5

1950-е годы...

1951 г. — первая автоматическая стиральная машина выпущена в Европе;

Рис. 6

1960-е годы...

1978 г. — создана стиральная машина с системой управления на основе микропроцессора;

Рис. 7

1970-е годы...

середина 1990-х гг. — разработаны стиральные машины с системой управления, работающей на принципах «размытой логики» (Fuzzy Logic) и позволяющей реализовать огромное число программ стирки;

Рис. 8

1980-е годы...

начало XXI в. — стиральные машины интегрируются во внутриквартирную сеть бытовых приборов «интеллектуального дома» с возможностью доступа к сети Интернет.

Редакция благодарит головной офис Whirlpool Corporation (г. Бентон-Харбор, США) за предоставленные материалы.

Источник www.irvispress.ru



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования