PDA-версия сайта





Новости

Выбор конструкции вентилятора

Прежде всего, следует принимать во внимание тот нюанс, что все вентиляторы согласно своей конструкции подразделяются на две группы – осевые и центробежные. Это определяет особенности в их эксплуатации.
Осевой тип вентиляторов представляет собой находящееся в корпусе цилиндрического вида колесо, оснащенное консольными лопастями. По обыкновению, движущееся колесо насаживают прямо на ось электрического двигателя. Во время вращения колеса воздух лопасти захватывают воздух и перемещают его потоки в осевом направлении. Вместе с тем циркуляция воздуха в радиальном направлении почти полностью отсутствует. На входе непосредственно в вентилятор устанавливают специальный коллектор с целью улучшить аэродинамические характеристики работы бытового прибора в целом.
Осевой тип вентиляторов обладает довольно большим КПД, если сравнивать его с другими разновидностями, но при этом напорные показатели у них снижены. Такие вентиляторы обычно используют для подачи существенных расходов потоков воздуха в условиях малого аэродинамического сопротивления сети. Более того, их вы можете монтировать прямо в стену.
Для радиального типа вентиляторов характерным является такой принцип работы: при вращении находящегося в спиральном кожухе лопаточного (движущегося) колеса воздух, который попадает в каналы, образующиеся между его лопастями, движется в радиальном направлении к периферии самого колеса, далее происходит сжатие воздуха и под влиянием центробежной силы отброс его в спиральный кожух, затем поток воздуха устремляется в нагнетательное отверстие. Движущееся колесо являет собой полый внутри цилиндр, в котором на всю его боковую поверхность, параллельно оси вращения, проставлены на равном расстоянии друг от друга лопасти. Число лопастей может различаться зависимо от предназначения и разновидности вентилятора. Обратите внимание также и на то, что вращение лопастей вентилятора как правосторонним, так и левосторонним.
Что касается систем вентиляции и кондиционирования, то в них обычно применяют радиальный тип вентиляторов с односторонним или двусторонним всасыванием потоков воздуха. В них имеется один вал с электродвигателем или с наличием клиноременного типа передачи. Лопасти этого вентилятора, как правило, загнуты назад или наперед.
Использование радиального вентилятора с лопастями, выгнутыми назад, дает возможность экономить электроэнергию приблизительно на 20%. Иным чрезвычайно важным достоинством вентиляторов с лопастями, которые загнуты назад, является то, что они с относительной легкостью могут переносить возможные перегрузки по расходованию воздуха. Радиальный вентилятор с лопастями, которые загнуты вперед, обладает одними и теми же расходными и напорными показателями, что и вентилятор с лопастями, которые загнуты назад, при наличии меньшего диаметра колеса и более низкого показателя частоты вращения. Получается, они способны достигать желаемого результата и в то же время занимают намного меньше места и создают меньше шума.
Предназначение канального вентилятора заключается в установке непосредственно в сеть вентиляции (проточный ее отрезок). Они бывают двух типов: с круглым или прямоугольным сечением. Канальная центробежная разновидность вентилятора появилась на рынке бытовой техники еще в 1973 году и уже с тех пор завоевала стабильную популярность у разработчиков систем вентиляции, в частности из-за уникального удобства их эксплуатации при абсолютной простоте.
Крышный вентилятор или вытяжной вентиляторный агрегат, который устанавливают на кровлях, предназначен для вытяжной системы вентилирования. Такой аппарат включает в себя вентилятор, электродвигатель и устройства автоматической регуляции, виброизолирующие прокладки, заключенные в одном корпусе. В таких приборах используют осевые вентиляторы, обычно с множеством лопастей, или радиальные с лопастями, которые загнуты вперед или назад, с односторонним или двухсторонним типами всасывания воздуха.
 



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования