PDA-версия сайта





Новости

Вспомогательное оборудование

Если вы хотите создать современную эффективную с точки зрения энергетики и комфортную вентиляционную систему коттеджа, то это вовсе не заканчивается на выборе блока для обрабатывания воздуха. Очень важным моментом считается правильный подбор и вспомогательного оборудования, в отсутствие которого свежий воздух не будет попадать в помещения, которые нуждаются в вентиляции, а отработанный, прошедший рециркуляцию воздух, не сможет быть выведенным наружу из вашего жилища.
Устройства для приема воздуха и выведения его за пределы помещения в системе вентиляции коттеджей механического типа, как правило, делают в виде отверстий в стенах, которые закрывают специально предусмотренными для этой цели решетками, или (в редких случаях) в виде расположенных отдельно самостоятельных шахт. Их размещение и конструктивные особенности подбирают, учитывая чистоту выводимого воздуха и соответствие общему дизайну и декору самого коттеджа. Главным является требование, чтобы воздухоприемное устройство не было расположено рядом с источником возможного загрязнения воздуха (к примеру, возле дымовой трубы, кухни и так далее).
Чтобы уберечь дом от поступления через вентиляционные каналы холодного наружного воздуха, зимой при неработающей вентиляции устройства приема воздуха и выброса воздушных потоков наружу необходимо оснастить посредством утепленных клапанов с приводом ручного и механического типов. Желательно выбрать те клапаны, которые оснащены специальной системой электрического подогрева, чтобы уберечь их створки от замерзания. Внешние стенки каждого вытяжного канала обязательно нужно хорошо утеплить, чтобы избежать вероятного конденсирования водяного пара из выводимого на улицу увлажненного воздуха и налипания льда. Воздуховоды, посредством которым происходит транспортировка вентиляционного воздуха, должны быть тепло- и звукоизолированы. Это необходимо для уменьшения неэкономичной потери тепла и сохранения тишины в жилище. Вместе с тем в коттеджах можно устанавливать воздуховоды с разным типом сечения – и круглым, и прямоугольным. Металлический воздуховод, как правило, имеет сечение круглого типа и внутренний диаметр 100-315 мм, прямоугольный воздуховод делают в виде короба с габаритами от 100x150 мм до 3200x4000 мм. Все большей популярностью для установки в коттеджах пользуется спиральнонавивной металлический воздуховод и пластмассовый воздуховод. Они имеют антикоррозионные свойства (для их изготовления применяют такие материалы, как винипласт, полиизобутилен и другие).
Для того чтобы устранить возникающий аэродинамический шум в системе вентиляции приточно-вытяжного типа обычно используют глушители. В основе их работы лежит преобразование энергии звука в тепловую в результате трения. Как правило, их устанавливают сразу же за блоком обрабатывания воздуха. Что касается конструктивных особенностей, глушители условно делятся на такие разновидности: трубчатая, сотовая, пластинчатая и камерная. Когда поток воздуха проходит по перфорированному воздуховоду или каналу, он обтекает материал, обладающий свойством поглощения звука – к примеру, это может быть мягкий мат из чрезвычайно тонкого стекловолокна (СТВ), полужесткая плита из стекловолокна (ЦФД). Толщина такого слоя, предназначенного для поглощения звука, составляет 100 мм в трубчатой и сотовой разновидности глушителей, 100-400 мм – в пластинчатой.
Чтобы потоки воздуха беспрепятственно поступали в жилище и так же. с легкостью, могли отводиться за его границы, концы воздуховодов, которые выходят в обслуживаемые помещения, обычно закрывают с помощью специальных воздухораспределительных и воздухозаборных устройств. Их внешний дизайн, безо всяких сомнений, должен гармонировать с общим интерьером помещения, но используемые для этой цели устройства распределения воздуха ни в коем случае не должны делать сечения воздуховодов меньше. Параллельно с элементарными решетками в загородных домах можно использовать и более усовершенствованные конструкции распределителей воздушных потоков, которые обеспечивают вертикальный, горизонтальный и наклонный типы подачи воздуха.
В комнатах, высота которых достигает 5 метров для распределения воздуха можно использовать перфорированные панели, которые монтируются в потолок. При этом варианте можно достичь нормативной подвижности воздуха в рабочей области в условиях большой кратности процесса обмена потоками воздуха. Перфорированные отверстия делают с диаметром от 2 до 10 миллиметров, их общая площадь чрезвычайно мала и составляет не более 10% всей панели.
 



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования