PDA-версия сайта





Новости

Способы очищения воды в фильтрах

Выделяют следующие классические методы очищения воды: механическое фильтрование, сорбция (поглощение), обмен ионов (осуществляется при участии ионообменного материала), окисление.
Механическое фильтрование. Зависимо от диаметра отверстий (пор), которые содержит в себе фильтрующий элемент, эти приборы условно делят на фильтры грубого (останавливают нерастворяющиеся частички песка либо ржавчины величиной от 5 до 500 мкм), тонкого (не пропускают частички размером от 0,5 до 5 мкм) и очень тонкого очищения (удерживают частички, величина которых составляет меньше 0,5 мкм и даже некоторые бактерии).
Сорбция (поглощение). Как сорбент (поглотитель) в большей части производимых фильтров для очистки воды применяется достаточно качественный препарат – активированный уголь. Этот способ очищения дает возможность лишь частично выполнить очистку воды от растворенных в ней органических компонентов, свободного хлора и вместе с тем сохранять в ней ее полезные свойства.
Ионный обмен осуществляется при участии ионообменного материала. Во время очищения из воды с большой степенью эффективности устраняются ионы каких-либо тяжелых металлов, солей и так далее.
Окисление. Процесс окисления примесей происходит благодаря применяемым в этой технологии разнообразным веществам. Вследствие этого они приобретают такую форму, которую с легкостью можно отфильтровывать из воды. При помощи этого метода удаляют, к примеру, железо и марганец.
Среди сравнительно новых способов очищения воды можно назвать два наиболее популярных: фильтрование посредством мембран и электрохимического метода очищения.
Фильтрование посредством мембран. Мембраны бывают нескольких разновидностей: полупроницаемая полипропиленовая, тонкопленочная ацетатцеллюлозная и другие. К этому способу относят в первую очередь процесс так называемого обратного осмоса, во время которого фильтровальная мембрана удерживает почти все вещества и примеси за исключением молекул воды. Можно с большой долей уверенности заявлять о том, что этот метод очищения воды является универсальным.
Электрохимический способ очищения – является еще одним, и достаточно перспективным, методом обрабатывания воды с целью ее очистки. В процессе такого метода очистки воды обеспечивается ее прохождение через специальным образом сконструированную емкость, в которой под воздействием электролиза осуществляются сложные реакции окисления-восстановления. В это же время заодно уничтожаются бактерии, вирусы, микроорганизмы, происходит разрушение органических и других вредоносных веществ.
 



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования