PDA-версия сайта





Новости

Размер и формат экрана

К выбору телевизора необходимо приступать еще находясь дома. Прежде всего, нужно определить место, где вы планируете устанавливать ваше приобретение. Обратите особенное внимание на наличие или отсутствие вблизи розетки и кабеля для антенны. В первую очередь, следует подумать о размере телевизора (непосредственно его экрана). Он обуславливается расстоянием, с которого вы просматриваете телепередачи. Размер экрана любого телевизора определяется согласно величине диагонали кинескопа. Диагональ кинескопа измеряют в дюймах ("), а что касается отечественных моделей, то в них единицей измерения по-прежнему является сантиметр. Пометьте себе, что по общей метрической системе 1 дюйм равен 2, 54 сантиметра. Наиболее подходящий размер экрана по диагонали несложно определить, пользуясь для этого специальной формулой:
D = L / K, где D – это протяженность экрана в диагонали; L - расстояние между вами и экраном; K - коэффициент, который характеризуется значениями от 3 до 6.

 

Для того чтобы вам было удобно производить расчеты, приведем таблицу отношения безопасного расстояния для просмотра телевизора к величине диагонали.

Диагональ
в дм  

 Диагональ
в см  

Дистанция от места
просмотра до экрана, м  

14
37
 1,2 - 2.2
20
51
1,5 - 3
 21
 54
 1,7 - 3,2
 25
 63
 2 - 3,4
 29
 72
 2,2 - 3,8
32
81
2,5 - 4,9
34
87
2,7 - 5,3
36
92
2,8 - 5,6
                                               

Размер диагонали того телевизора, который вам больше всего понравился, всегда указывается в самом наименовании модели.

Формат телевизора – это размеры экрана, которые подходят под те или иные размеры картинки. Используются два формата 4:3 и 16:9. Первый формат считается наиболее распространенным, в нем и ведется трансляция всех известных телепрограмм. Часть моделей телевизоров, обладающих показателем 4:3, позволяют воспроизводить изображение в формате 16:9. В таком случае картинка воспроизводится полностью, но с черными полосами вверху и внизу.

Если телевизор не имеет функции воспроизведения формата 16:9, то картинка будет растягиваться на весь экран, но при этом обрезаться с боков. Вещание в формате 16:9 на сегодняшний день не ведут. Поэтому пока этот формат может пригодиться только для того, чтобы принимать телепрограммы со спутника и для просматривания фильмов с DVD-дисков. Телевизоры с форматом экрана 16:9 дают возможность воспроизведения и обыкновенных программ – в формате 4:3, - но вместе с тем несущественная часть картинки вверху и внизу обрезается. Однако качество и видимость изображения при этом ни в коем случае не страдают.



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования