PDA-версия сайта





Новости

ЭЛТ и плазма – переход от прошлого к современности

Если вы приняли решение раз и навсегда избавиться от своего огромного и громоздкого ЭЛТ-телевизора и заменить его компактной и стильной плоской панелью, то вы в любом случае столкнетесь с вопросом выбора – ЖК (жидкие кристаллы) или плазма?
На сегодняшний день в магазинах вы можете найти огромное количество моделей, которые выполнены и в той, и в другой технологии, а среди своих близких – их фанатичных приверженцев и противников. По этой причине прежде чем идти в магазин или просить совета у друзей, необходимо истратить немного времени, и четко для себя определить, в чем заключается отличие этих технологий друг от друга, и какая из них будет наиболее подходящей именно для вас.
Основную схему конструкции привычного ЭЛТ-телевизора сможет описать каждый, кто посещал в школе уроки физики. Электроны в электронно-лучевой трубке выбивают фотоны из люминофора. Из-за этого каждая точка на экране принимает определенный цвет, который получается посредством смешивания красного, синего и зеленого. Из точек в результате и возникает уже готовая картинка. Все изображение прорисовано по строкам, строка – по одному пикселю. Процесс происходит со скоростью, которая является достаточной для показа 25 кадров за секунду.
Все это рождает определенного рода проблемы. Прежде всего, это мерцание изображения, что, естественно, оказывает неблагоприятное воздействие на остроту зрения. Не стоит также забывать и о наличии электромагнитного излучения – ничего положительного для здоровья оно тоже не несет. Кроме того, ЭЛТ-телевизор «по милости» этой самой трубки занимает существенное пространство, и приходится думать, куда бы его пристроить Ну и напоследок, привычный нам телевизор уступает плазменному во многих технических характеристиках: яркость, контрастность изображения, угол обзора. С другой точки зрения, стоимость таких устройств достаточно дешевая – да и неудобства от их эксплуатации, по сути, не такие уже и критические. Отсюда вывод, что покупатели чаще всего останавливают свой выбор именно на них.
Теперь касательно жидкокристаллических телевизоров. Если опустить детали физического плана, то их особенность заключается в наличии двух панелей, между которыми расположен слой так называемых жидких кристаллов. Зависимо от степени напряжения электрического поля, в котором размещен тот или другой пиксель (точка на экране, которая является составляющим элементом изображения), сквозь жидкие кристаллы проходит определенная часть светопотока. Один показатель напряжения – точка горит белым, другой – красным, третий – желтым.
Информация, конечно, подана в предельно простом для понимания потребителя плане. Если после прочтения этого материала вас заинтересовали более глубокие подробности, можете обратиться к литературе научного направления.
 



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования